我国新能源汽车产销量连续五年位居世界首位

中国网7月23日讯(记者 吴佳潼)国新办今日召开新闻发布会,介绍2020年上半年工业通信业发展情况。工业和信息化部副部长辛国斌表示,目前,我国新能源汽车产业规模全球领先,产销量连续五年位居世界首位,累计推广新能源汽车超450万辆,占全球的50%以上。

从产业发展进步的角度来看,技术水平在明显提升。主流车型的续驶里程基本上都在400公里以上,动力电池单体能量密度也达到了250瓦时/公斤。整个产业发展体系渐趋完善,产业配套环境也不断优化,全国已累计建设充电站3.8万座,换电站449座,建设了各类充电桩130万个,其中公共充电桩55.1万个,私人桩74.9万个。同时,我国还建成了“十纵十横两环”4.9万公里高速公路快充网络。

“过去大家都担心,新能源汽车能不能出城,能不能在城际之间跑?现在告诉大家,不用担心,可以跑了,我们很多高速公路有加油站的地方就有充电站,所以出去还是有保障的。”辛国斌说。

辛国斌指出,从当前来看,新能源汽车虽然取得了长足发展,但是还仍然处于产业的发展初期。技术路线、商业模式还都在探索和变化当中,我们还是要支持新技术、新业态、新模式的创新发展,鼓励企业研发新型充电和换电技术,探索车电分离的模式应用,来满足不同市场的需要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接