电影餐饮现深V回暖,医疗成“黑马”

新京报贝壳财经讯 今年上半年,新冠肺炎疫情的影响遍布各个产业,其中电影、酒店、餐饮等消费领域无疑备受冲击。但与此同时,也有一些行业在疫情期间逆势上扬。根据我国大数据企业企查查日前发布的《疫情下的挣扎与机遇——企查查中国企业发展大数据报告》显示,具有鲜明的消费密集型特征的产业均呈现“深V”走势特点,而消费医疗与“云生活”相关产业或已进入长期上行通道。

上半年“黑马”行业:口罩、移动办公、直播

2020上半年企业注册量数据表现良好的行业,均受益于疫情对人们生活方式的改变,例如出门必须戴口罩,学习/办公从线下转为线上,购物看主播带货等。企查查选取口罩、移动办公、直播三个新兴行业进行数据解读。

口罩行业上演“过山车”,市场规模翻倍增长。企查查数据显示,口罩相关企业注册量在3月、4月陡增,在5月、6月骤降。值得一提的是,即使口罩行业企业注册量逐月下降,也今非昔比。2020年6月,口罩相关企业注册量1万多家,远高于疫情前的1千多家。从市场规模来看,公开数据显示,2019年口罩行业市场规模270亿元,2020年预测值高达714亿元。

移动办公行业一路走高,或将就此进入长期上行通道。与口罩行业升温再降温不同,移动办公行业一路走高。企查查数据显示,2020年2月-5月,移动办公行业的企业注册量得到大幅上升,从235家骤增至3028家。然而期间不乏唱衰论调,看好看跌均大有人在。2020年6月,移动办公行业企业注册量超5500家,这个数字或许可以为从业者注入一剂强心针。

疫情助推直播行业成为新的传播载体。直播行业相较于移动办公行业,更是长期不被看好,关于“直播还能火多久”的问题,已是老生常谈。企查查数据显示,2020年2月以来,直播相关企业注册量持续上升,不断攀登小高峰,一改过去一年不温不火的局面。与此同时,直播的内涵也一变再变,从秀场直播到带货直播、新闻直播,疫情真正推动直播成为一种新的传播载体。

电影、餐饮行业日渐回暖

电影、酒店、餐饮受到疫情的直接冲击,企查查数据显示,三大行业的企业注册量均在2020年2月呈现“深V字形”,而去年同期仅是正常“V字形”。

企查查数据显示,直到4月-6月份,这些行业的企业注册量数据表现依然一般。其中,电影行业出现小幅度上升,餐饮行业恢复至去年同期水平,而酒店与去年同期水平仍有部分差距。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接