【地评线】黄河网评:擦亮供销合作社“金字招牌”_黄河新闻网

来源:黄河新闻网

9月24日,中华全国供销合作社第七次代表大会在京召开。会前,习近平总书记作出重要指示,强调供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。

供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。习近平总书记作出的重要指示,为新时代供销合作事业擘画了发展蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循,给予了供销社系统干部职工鼓舞、信心、力量。继续办好供销合作社,供销社系统需铆足干劲,精准发力,擦亮供销合作社的“金字招牌”。

走好联合发展路。“团结就是力量”,1+1>2,供销合作社要谋求更大发展,要开创新局面,彼此间需抱团作战,切忌故步自封,单打独斗。彼此间要加强联系,相互沟通,凝心聚力,协同发力。要走出去学习先进经验,学好的管理理念、好的营销模式,要勇于革除弊端,大胆进行探索,切实地建立起“命运共同体”。要推动各层级供销合作社上下贯通,发挥系统整体优势,坚决割除掉“联合社不联合”病灶。要联手运用好市场机制,以企业为载体,以产权为纽带,通过联合投资、业务合作等形式,尝试推进跨层级纵向整合。整合系统资源,形成为农服务整体合力,构建起全县、全市乃至全省供销“一张网”。

下好供销两步棋。供销社应该既要“供”也要“销”,一个社要走活,必须提升服务层次,拓展服务领域,打造为农服务功能更完备的综合平台,做好供和销两篇文章。供销合作社是国家推进“三农”工作、直接为农服务的重要载体。供销合作社要牢牢把握住为农服务的根本宗旨,立足三农市场需求,加大服务推广力度,为农户提供耕、种、管、收、加、销全过程服务,利用当地农业资源禀赋,开展合作式、托管式、订单式等多种形式社会化服务。根据实际需要,不断创新服务方式,可以有针对性地提供个性化、定制化服务。要顺应“互联网+现代流通”新趋势,大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等新业态新模式,加快传统经营网络改造升级,做到农民有所呼、供销合作社必有所应。

打好信用这张牌。信用是商家的立足之基。不论何时何地何种情况,信用都是无价之宝,只有拥有良好信用,才会有长远发展。供销合作社要始终坚守信用,否则不仅影响其在老百姓心中的形象,而且直接影响到自己的信用贷款、合同签订、对外合作等,极大地制约了自身的发展。信用,是一个不容忽视、不可轻视的课题。失信就是自掘坟墓。打造诚信供销合作社,赢得老百姓的信赖,供销合作社才能又快又好地发展。

在纪念中华全国供销合作总社成立60周年电视电话会议上,习近平总书记作出重要批示强调,供销合作社是促进农村经济社会发展的重要力量,60年来,供销合作社紧紧围绕党和国家工作大局,在促进农业农村发展、保障商品供给、服务城乡群众等方面作出了重要贡献。进入新时代,供销合作社更当擦亮供销合作社“金字招牌”!(马明清)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接