令人瞩目的海云2号公路隧道投入运营 hinh anh 1海云2号公路隧道。图自越通社

越通社河内——作为国家交通重点工程之一,经过45个月施工之后,海云2号公路隧道于1月11日正式通车。这是由越南工人和工程师队伍进行施工的东南亚地区最长公路隧道,其被视为标志着越南建设业成功的工程之一。

数千个机械设备被动用;1000多名工人、工程师日夜不停地昼夜施工;1350多个日夜施工;开凿6290米的山体隧道;挖起50万立方米岩石。这就是与东南亚地区最长的公路隧道施工有关的令人瞩目的数字。

海云2号公路隧道建设项目主任监察顾问 安东尼·威廉·约翰斯顿表示,海云2号公路隧道建设项目施工时要确保海云1号公路隧道的安全,这真是个巨大挑战 ,但在项目施工过程中我们已严格进行振动测量、爆破方法以及其他工作,其让我感到很高兴。目前,该项目已按期完成并确保质量。

海云2号公路隧道全长12.4公里,其中隧道长度近6.3公里。隧道宽9.7米,每条管道2车道,宽7 米,实际运行平均速度80公里/小时。

海云2号公路隧道扩建项目管委会主任范清河说,这是由越南工程师和承包商开展施工的东南亚地区最长公路隧道建设工程,其是全体工作人员和工程师的最大成就。

客车司机陈忠峰跟记者说,若是海云2号公路隧道提前投入运营的话将为人民及通往北南公路的司机创造便利条件。

海云2号公路隧道扩建项目是大山坡(Đèo Cả)项目的子项目。项目投资总额为21.6万亿越盾,其中财政预算总额为5.1万亿越盾。

预计,海云2号公路隧道投入运营后将解决海云1号公路隧道当前车辆超负荷现象并有助于推进承天顺化省和岘港市交通基础设施互联互通。(完)