各族群众议“新风”除“陋习”

“没想到,政协‘协商在基层’这么顺利地解决了村里这桩烦心事,还得到乡亲们的支持,真是咱们村干部的治村‘新法宝’。”近日,刚参加完耿马傣族佤族自治县贺派乡“协商在基层”助推乡村振兴协商议事会议的县委组织部部务委员、泽安自然村村长赵镇禹露出了满意的笑容。
  赵镇禹口中的烦心事其实是全县推进乡风文明建设中广大自然村普遍存在的问题,却是关乎乡村振兴的大事。当天,村广场聚集了各族群众代表、村“两委”班子代表、乡直站所负责人代表等协商主体,大伙围绕“你言我语议新风,消除新村老陋习”展开平等协商,最终达成共识。
  泽安新村意为“沐浴党的恩泽,人民安居乐业”,是耿马2017年实施的易地扶贫搬迁城镇化集中安置点,有着来自全乡5个行政村、8个民族的建档立卡贫困户82户305人。该村鲜花盛开、小桥流水,安居房宽敞明亮,水、电、路、网络配套完善,休闲垂钓中心、田野休闲栈道、特色农家乐等应有尽有……全村正大力发展乡村旅游,生意十分红火。
  然而,伴随泽安新村发展步伐而来的是由于村民民族风俗习惯各异,部分群众存在陈规陋习,让村长赵镇禹“头疼不已”。
  看到县政协正大力开展“协商在基层”工作,帮助县委、政府解决了一批民生难题,赵镇禹灵机一动,主动提议,按程序报审后,决定以“你言我语议新风,消除新村老陋习”为主题开展一次“协商在基层”协商议事会议,助推问题解决。
  “自泽安新村2017年底启动建设以来,从征地、动员、搬迁到建设等各个环节的工作,我都全程参与,这次政协开展的协商议事活动非常符合村里的实际。”县政协委员、贺派乡农业农村服务中心副主任罗志刚认为,村里的问题、事情,应该是靠群众之间,自己提出来、自己协商、自己处理,才能到达预期效果。
  当天下午14点许,村广场挤满了形形色色的各族群众。大家围坐在一起,不设主席台、不设发言席,自由发言、不分主次,就各自关心的问题畅所欲言,各抒己见,现场气氛十分热烈。
  泽安党支部书记吴玉兰认为,在环境卫生问题方面,部分群众不重视家庭卫生、不注意公共卫生,家里衣服、鞋子乱挂乱放,垃圾乱丢乱放,影响村容村貌,既然从山上搬下来,那就得有新面貌。
  “干净整洁的环境会吸引更多游客到来,我们的生意才会变得更好,我带头支持村容村貌治理这件事。” 盼盼农家乐经营者刘冬生说到。
  “泽安是我们共同的家园,不能像以前那样只管自己家的一亩三分地,一家多扫一两块地,也就是几分钟的事情。” 其他与会的村民纷纷说道。
  ……
  共识有了,如何解决难题?赵镇禹提出“制定泽安新村排长制和领里守望制度;完善泽安新村文明乡风‘月季花开’制度;完善泽安新村环境卫生保洁及垃圾清运制度”3条建议。
  各协商主体纷纷举手,就此发表意见建议。罗志刚建议,从制度层面,建章立制,发动泽安家家户户一起保洁。把公共区域划分到排,到户,轮流保洁。党员干部带头示范,引导群众转变思想,共建美丽新泽安。
  落阳村妇联主席鲁开芳认为,建立值班制度,由党员、干部或者护村队领着巡逻,遇到搞破坏的、不听话的村民,该批评的就批评,实在是不像话的,联系学校、或者是派出所来处理。
  贺派乡村镇规划中心主任姚超表示,将协助指导泽安进一步完善环境卫生保洁制度和垃圾清运制度,建议泽安建立保洁人员的考核机制,划分责任区域、加强管理。
  ……
  “下面,我宣布表决结果,参加表决的协商议事会议成员共27人,经大家表决,一致通过3条协商意见。”随着主持人的话,当天的协商议事会议落下了帷幕。(作者:王建平  编辑:邓红梅)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接