湘西傩文化展览馆 再现一段悠长傩韵

时刻新闻
—分享—

凤凰融媒5月4日讯(拍摄 肖昕翔 杨籍斌 制作 冉光豪 )傩文化是一种远古的原始文化,是中国传统文化的一个重要组成部分。"傩"乃人避其难之谓,意为"惊驱疫厉之鬼"。

湘西傩文化展览馆(拍摄:肖昕翔 杨籍斌 [00_00_08][20210504-100931].jpg

它起源于汉族先民的自然崇拜,图腾崇拜和巫术意识。是传统文明中广泛流行于汉民族,具有强烈宗教和艺术色彩的社会文化现象。

湘西傩文化展览馆(拍摄:肖昕翔 杨籍斌 [00_00_21][20210504-100954].jpg

巫傩活动在生命意识上,满足了广大信仰者的心理要求。长期以来,巫傩之风的传承与流布融入习俗之中。即使在现代,仍以传统文化的形态存留于民间。

来源:凤凰县融媒体中心

作者:肖昕翔 杨籍斌 冉光豪

编辑:周奕

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接