科学家发现4700万前的苍蝇就已经在进食和运输花粉

据外媒报道,当对在德国梅塞尔坑化石遗址发现的一只4700万年前的苍蝇化石进行研究时,科学家们注意到它看起来有点粗糙。于是他们仔细观察了它那鼓鼓的腹部,结果发现里面塞满了来自不同植物的花粉。

访问:

古植物学家Fridgeir Grimsson于当地时间周四在维也纳大学的一份声明中说道:“我们在苍蝇胃里发现的丰富花粉含量表明苍蝇在4700万年前就已经在进食和运输花粉了,这表明它在几种植物分类群的花粉传播中发挥了重要作用。”

Grimsson则是周三发表在《Current Biology》上的一篇关于苍蝇的论文的合著者。研究人员认为,那个时期的苍蝇在传粉方面表现得可能比蜜蜂更出色。

研究小组提取了花粉颗粒化石并对其展开了研究,结果他们追溯到水柳树和原始常春藤植物。电子显微镜的图像有助于鉴定花粉的起源。植物类型表明这种苍蝇在浅水区觅食。

德国的麦塞尔化石坑被列入联合国教科文组织世界遗产名录,它被认为是“世界上了解5700万至3600万年前始新世生活环境最丰富的地点。”该地区曾是一个油页岩矿的所在地,但现在它是许多保存完好的哺乳动物和其他动物化石的科学研究对象。

苍蝇可能在现在被认为是让人讨厌的昆虫,但这种苍蝇化石及其巨大的胃口表明,它们也可以是远古时代的有用使者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接