念好六字诀 芦淞区人大推动民生实事项目落地见效

株洲新闻网6月10日讯(通讯员 陈伟华 记者 文樱)今年以来,芦淞区人大充分发挥监督职能,认真念好“听、看、访、查、督、评”六字诀,持续加大民生实事项目监督力度,推动民生实事项目落地见效。

听报告,看进度

芦淞区人大常委会按项目组建了5个项目联系视察小组,由主任会议成员为带队领导,各委办负责人任组长,具有一定专业背景、与项目联系密切的代表为成员,以实地视察、听取汇报、走访座谈等形式,认真开展民生实事项目专项监督。各视察小组每个月听取研究一次项目推进情况,每季度组织代表察看一次工作进展,详细掌握项目实施进度、存在困难和问题,及时填写督查意见反馈表汇总到人大常委会联工委,建立监督工作台账,对项目进行动态管理。如湘江(芦淞段)堤防整修加固工程,因开春以来雨水太多,项目停工时间长,导致工程进度缓慢,视察小组深入施工现场,实地查看了解,有针对性提出了项目负责人应加强调度,争取当地村民的支持,提高施工效率,在天气好转时把延误下的工程进度追回来的意见建议。视察小组“一月一报告、一季一视察、半年一评估”的督查形式,促进了民生实事项目有序推进、真正落实到位。

1

芦淞区人大代表视察白关消防站建设项目。

访民情,查质量

为使人民群众真正成为民生实事项目的监督者、参与者、受益者,让每一件民生实事真正成为群众满意的民心工程,芦淞区人大常委会始终坚持人民至上理念, 把代表履职平台作为加强民生实事项目监督的有效支撑,将民生实事项目监督与代表驻室接待相结合,收集群众对项目实施的反响和意见要求。4月份以来,各代表联系群众工作室共有61名代表接待群众192人次,收集民生实事相关建议45条,为各项民生实事项目的推进广纳民意、献智献力。

同时,邀请辖区居民群众、相关专业人士,走进民生实事项目现场,查看项目质量,感受项目成效,通过零距离体验、面对面沟通、互动式交流,有针对性地提出意见建议,共同推动项目顺利实施、提升项目质量,助力民生实事办好办实。如城区小街小巷提质改造项目,部分小区居民提出提质改造不能只提升小区外观环境,内在质量更要注重,电力设施老化尤其是电线杆过了安全使用年限要及时更换。项目负责人采纳居民建议,及时与电力部门沟通协调,争取对部分老旧小区电网进行同步改造。

2

芦淞区人大代表视察杨家塘安置小区提质改造工程。

督落实,评成效

为全面提升民生实事项目的惠民功效,区人大常委会既督促政府定期“交作业”,又为代表履职“打分数”。人代会一闭会,芦淞区政府及时对民生实事项目进行责任分解,将每个项目每季度的目标任务确定下来,排好时间表,画好路线图,为芦淞区人大精准监督提供依据,确保项目落实。芦淞区区人大牵头成立以代表为主体、项目相关领域及法律、财务、规划、建设等专业人员参与的评估小组,每半年对项目实施情况进行预评估。今年8月、10月,芦淞区人大常委会将听取项目责任单位对项目进展情况的汇报并对完成情况进行测评,测评结果将形成书面意见予以通报。在每次视察过程中,邀请项目所辖地区的五级人大代表参与监督,让每个代表“人人有任务,个个有责任”对项目的完成情况进行客观的点评,提出中肯的意见,并将代表对民生实事项目实施情况的监督记录于代表履职管理台账,以此作为评先评优的重要依据,激发代表履职热情,发挥代表主体作用,为民生实事项目集思广益、建言献策,提供更多具有针对性、建设性的意见建议。

3

芦淞区人大代表现场视察老旧小区提质改造项目。

责任编辑:向胤蓉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接