父子情深/语障儿“开金口” 阿爸甜到漏

2021-06-20 04:23:56大公报
字号
放大
标准
分享

  图:训练结束后,何子鹏与爸爸碰拳,互相鼓励。

  “今年……父……亲节……我……会请爸爸……食……饭……庆祝……!”简单的一句说话,一般人以每秒钟四个字的语速,不用四秒便说完,但17岁的何子鹏却要花超过半分钟。子鹏有语言障碍,性格独立,平日很少说话,鲜与人沟通,外人难以知道他内心世界。他是香港软式曲棍球特殊运动员,新冠肺炎疫情下,没有常规训练,子鹏的爸爸坚持每天陪跑步,这个父亲节,他收到最特别的父亲节礼物。\大公报记者 方学明

  “(今个父亲节)最开心梗系子鹏肯‘开金口’,话请我食饭,最终边个请(食饭)唔重要,最重要系今个父亲节,系我过得最好最开心。”何父说。

  子鹏小时候便与一般孩子有分别,其他人在一岁至岁半便开始会说话,但子鹏直至升读小学,也不会说话,经评估后,证实他患有语言障碍,并入读特殊学校匡智狮子会晨岗学校。

  要让儿子学会独立生活

  “初初好难接受个仔有语言障碍,但几难接受都好,都要面对。之后学习将佢语言障碍问题不当一回事,逼佢过自己独立生活。”何父说的独立生活,是指子鹏在生活细节上要自行作决定,避免自我标签与其他人有分别,或感到需人特别照顾等。

  “逼佢过独立生活系难,佢始终有语言障碍,我作为家长,无办法,人生系佢的,我无可能陪佢一世,佢一定要学识独立。”

  正因为何父一份逼他独立的坚持,导致有一段时间双方关系欠佳,“佢可能觉得有事点解我哋唔帮佢,之后零沟通。”

  何父是的士司机,与任文职的妻子育有两子,大仔读大学,子鹏是细仔,居住港岛筲箕湾。父母鼓励子鹏参加不同类型课外活动,例如田径及游泳比赛等,亦参与远足训练提升意志力等。

  2017年,子鹏加入软式曲棍球队训练,经过多年努力,他将有机会入选港队,明年代表香港参与四年一度的特殊奥林匹克冬季世界比赛。“知道佢有机会入选港队,当然开心,系佢努力换来成果。”

筲箕湾陪跑到西环 感情昇华

  然而疫情之下,常规训练暂停,子鹏被迫留在家中训练,何父于是提议陪伴他跑步,父子关系改善,“一开始都惊佢拒绝,但佢无问题,咪一齐跑。”

  陪跑行动起点在港岛筲箕湾,终点在西环,二人沿海傍长跑,但因路途遥远,何父初时往往跑至中途如铜锣湾便折返。

  经过数月训练,何父慢慢掌握节奏,亦尝试“跟上”子鹏一齐跑毕全程。跑步过程中,双方增进了默契,互相了解,“初时佢有佢跑,唔会理我,之后我哋会互相照顾,例如互相递水等。”

  今年父亲节,何父迎来子鹏请食饭简单一句说话,直言较任何祝福语都来得更动听,形容是最好的父亲节礼物。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接